Патентная система налогообложения - разъяснения - стоимость патента, сроки, отчетность
Патентная система налогообложения - разъяснения - стоимость патента, сроки, отчетность Продолжая цикл статей о патентной системе обращаем внимание индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на основе патента без привлечения наемных работников, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за 2012 год на страховые взносы в пенсионный фонд БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ.

Напомним, что до внесения изменений в Налоговый Кодекс сумма налога (авансовых платежей по налогу), уменьшалась налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов в пенсионный фонд не более чем на 50 процентов от суммы налога.

Согласно пункту 3 статьи 6 Федерального закона N 338-ФЗ изменение вступило в силу с 1 января 2012 года.

ИП не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за 2012 год на страховые взносы без ограничения, при условии фактической оплаты страховых взносов в пенсионный фонд до 31 декабря 2012 года.

Как было нами описано в предыдущей статье в соответствии с подпунктами 8 и 10 статьи 346.25.1 Кодекса ИП, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

Далее оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент, то есть 25 января 2013 года. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов уплаченных в Пенсионный фонд в 2012 году.

Например:


Стоимость патента - 60000 рублей
Срок действия патента - с 01.07.2012 по 31.12.2012

1-й платеж по сроку 25.07.2012 - 1/3 стоимости патента -20000 рублей - не подлежит уменьшению;
2-й платеж по сроку 25.01.2013 - оставшаяся часть (2/3) стоимости патента -

40 000 рублей - полностью уменьшается на сумму уплаченных за январь – декабрь 2012 года страховых взносов, рассчитанных исходя из страхового года. На 2012 год общая сумма страховых взносов утверждена в размере 17208 рублей 25 копейки.

Стоимость патента можно уменьшить на 17208 рублей 25 копейки.

Таким образом, напоминаем Вам о необходимости оплатить страховые взносы до 31 декабря 2012 года, а также рекомендуем произвести сверку с пенсионным фондом по перечисленным взносам.

Часто пенсионный фонд поступившие страховые взносы не может распознать, так как не указаны полные реквизиты ИП, например ИНН. Поэтому сверка с пенсионным фондом обязательна.

Все это казалось бы просто, но для правильного учета нужен специалист - бухгалтер.

Наша компания зарекомендовала себя как надежного партнера, на которого можно положиться в решении налоговых, бухгалтерских и юридических задач.

Стоимость нашей работы:
Отметьте позиции для получения первой бесплатной консультации.
Вы можете так же заказать дополнительные услуги и получить первую консультацию бесплатно

4 500 Руб. / Ежемесячное абонементное обслуживание ИП

Ориентировочная стоимость отмеченных услуг
отметьте услуги
Оформить заявку - получить предварительную консультацию бесплатно

Москва , Гостиничный проезд , д .4 Б