Что лучше ИП или ООО - сравнения действий по регистрации, учету, затратам и налогам.
Из-за увеличения отчислений в социальные фонды индивидуальные предприниматели массово закрываются. Стоит ли торопиться и переводить свой бизнес в тень или другую правовую форму собственности?

Почему стоит быть предпринимателем?



Быть или не быть, - этот вопрос постоянно волнует тех, кто хочет стать предпринимателем, а так же тех, кто уже является ИП. Разберем все по порядку.

Прежде всего, если Вы зарегистрированы в качестве ИП, открываются возможности взаимоотношений с другими юридическими лицами, а так же гражданами, которым Вы можете продавать свои товары, оказывать услуги. С индивидуальным предпринимателем охотно заключаются договора, ведутся расчеты, в отличае от тех кому постоянно приходится искать ненадежные способы расчетов. Говоря проще, - если Ваша деятельность не требует инвестиций других юридических или частных лиц с выделением доли собственности, выгодней быть предпринимателем.

1. Регистрация ИП обходиться 800 рублей (госпошлина) плюс 3000 рублей услуги юриста.

2. Для ИП не нужен юридический адрес. Регистрация ИП осуществляется по основному месту жительства физического лица.

Сравним: Для ООО заключение договора на аренду офиса в начале бизнеса основная статья расходов. Да, есть возможность купить адрес на 11 месяцев в среднем за 14000 рублей, но при этом возникает риск блокировки счетов. Проект Федерального закона, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" статья 76, п. 3.1 «приостановление операций по счетам налогоплательщика из-за возврата организацией почтовой связи почтового отправления налогового органа с отметкой об отказе организации от его получения либо об отсутствии организации по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц».

Давайте сравним, что лучше открыть - ИП или ООО ?




Регистрация ИП обходиться 800 рублей (госпошлина) плюс 3000 рублей услуги юриста.


Регистрация ООО обходиться 4000 рублей (госпошлина), плюс услуги юриста 12000 рублей, плюс юридический адрес (если Вы решили его купить) 14000 рублей, плюс нотариальные расходы 1300 рублей. ИТОГО только регистрация ООО обойдется в 31300 рублей.

Сравнительная схема затрат при регистрации ИП и ООО




ИП не должен вести бухгалтерский учет в полном объеме.


ООО обязано вести учет в соответствии с законом о Бухгалтерском учете. Кроме того генеральный директор ООО не может с 01 января 2013 года вести бухгалтерский учет самостоятельно. Он должен в обязательном порядке нанять главного бухгалтера или обратиться в специализированную организацию (аудиторскую фирму). Содержание в штате ООО главного бухгалтера существенная статья расходов. Большинство руководителей обращаются за профессиональным учетом в специализированные бухгалтерские и аудиторские компании, что гораздо выгодней и надежней для малого и среднего бизнеса.
Сравнительная схема ведения учета  в ИП и ООО





ИП может распоряжаться денежными средствами на расчетном счету как угодно. Так как это его личный доход.


ООО каждый рубль расхода обязано экономически обосновать и документально подтвердить.

Сравнительная схема учета затрат в ИП и ООО





ИП в 2013 году платит страховые взносы в размере 35 664,66 рублей за все 365 дней. Срок уплаты страховых взносов до 31 декабря 2013 года, рассрочка 1 год (можно уплатить все в конце года). Если ИП зарегистрирован в середине года, то ИП платит 17832,33 рублей.


ООО платит отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования за каждого работника, что в итоге получается значительно выше чем у ИП
Сравнительная схема уплаты страховых взносов в ИП и ООО



Что касается сдачи отчетов перед налоговыми органами, ИП отчитывается один раз в год и обязан вести только книгу доходов и расходов, а при наличии наличии зарегистрированного кассового аппарата, кассу.

Многие предприниматели, особенно в столичном регионе, обращаются за помощью в ведении учета и составлении отчетностей в аудиторские фирмы. Это выгодно, а так же удобно как для предпринимателя, так и налогового органа, в связи с тем, что отчетность по деятельности предпринимателя предоставляется в срок и по электронным каналам связи. Составление годовой декларации и заполнение книги доходов и расходов при обращении в аудиторскую фирму составит всего 4350 рублей.

Задавая себе вопрос быть или не быть предпринимателем, если занимаешься предпринимательской деятельностью, важно знать, что уклонение от налогов является преступлением. Те налоги, которые платит индивидуальный предприниматель не высоки, их можно сравнить с ежемесячными затратами на поездку в общественном транспорте. Можно сколько угодно спорить и сокрушаться о том куда идут налоги, но в случае попадания под санкции государства за уклонение от налогов придется в любом случае отдать во много раз больше чем Вы могли бы честно заплатить не ущемляя себя и свой бизнес.

Наша компания зарекомендовала себя, как проверенного и надежного партнера, опыт наших специалистов в ведении учета и решении юридических вопросов постоянно поддерживается на высоком уровне. Многие начинающие организации, коллеги по аудиту, доверяют нашей компании своих клиентов, получая высокое качество обслуживания в независимости от статуса клиента.

Мы помогаем в регистрации ИП, а так же ведении бухгалтерского и налогового учета предпринимателей работающих в следующих сферах бизнеса: Стоматологические услуги, Оптовая и розничная торговля, Интернет технологии (создание и продвижение сайтов), Культура и искусство, Народный промысел, Недвижимость, Обучение, Отопление и кондиционирование ... и тд. Мы так же регистрируем иностранных граждан в качестве ИП в Российской Федерации.

Звоните (495) 660-30-32 , или оставьте заявку (мы позвоним Вам в удобное для Вас время).
Качество учета и своевременную отчетность гарантируем!

ООО «Аудиторская фирма «Учет и Контроль».

Москва , Гостиничный проезд , д .4 Б